তেজি র‍্যাপিড পটাশ

তেজি র‍্যাপিড পটাশ

 র‌্যাপিড পটাশ এ ৫০% পটাশিয়াম এবং ১৭% সালফার বিদ্যমান

র‌্যাপিড পটাশ ব্যবহারের উপকারিতা :

  • অতি খরা, শীত ও রোগবালাই এর আক্রমন প্রতিরোধে গাছের প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।
  • সংগ্রহকৃত ফসল পরিবহণে ও অধিক সময় সংরক্ষণে সহায়তা করে।
  • ফলের আকার বড় হয়, ফল ত্বকের রং সুন্দর ও মসৃণ করে এবং ফলের স্বাদ ও মিষ্টতা বৃদ্ধি পায়।
  • গাছের পুষ্টি উপাদান পটাশিয়াম ও সালফার পাওয়া যায়।
  • ক্লোরাইড মুক্ত তাই ক্লোরাইড সংবেদনশীল ফসলে ব্যবহার উপযোগী।
  • লবণাক্ত মাটিতে পটাশিয়ামের ঘাটতি পূরণে এমওপি সারের তুলনায় র‌্যাপিড পটাশ অধিক কার্যকর।
  • পানিতে ১০০ভাগ দ্রবনীয়, তাই গাছ সহজে গ্রহণ করতে পারে।

ফসলে পটাশের অভাব জনিত লক্ষণ :

  • পাতা, ফুল ও ফল ঝরে পরে।
  • গাছের বৃদ্ধি কমে যায় বা কুশির সংখ্যা কম হয়।
  • বীজ ও ফল আকারে ছোট হয় এবং কুঁচকে যায়।
  • বয়স্ক পাতার আগা ও কিনারা ঝলসে বা পুড়ে যায়।
  • গাছের গোড়া ও কান্ড দূর্বল থাকায় গাছ সহজেই হেলে পড়ে।

প্রয়োগ মাত্রা :

  • ফসলের বৃদ্ধি পর্যায়ে ও ফুল-ফল ধারনের সময় প্রতি লিটার পানিতে ৩-৫ গ্রাম মিশিয়ে স্প্রে করতে হবে।
  • সকালে বা বিকালে কম তাপমাত্রায় স্প্রে করলে ভাল ফল পাওয়া যায়।

No comments

Powered by Blogger.