তেজি ফার্টিবোর

তেজি ফার্টিবোর

 ইস্পাহানি তেজি ফার্টিবোর এ কমপক্ষে ১৫% বিদ্যমান

তেজি ফার্টিবোরের প্রয়োজনীয়তাঃ বাংলাদেশের সব অঞ্চলের মাটিতেই কমবেশি বোরনের ঘাটতি দেখা দিয়েছে। বিশেষ করে জৈব পদার্থের অভাবে বেলে, বেলে দোআঁশ ও এঁটেল মাটিতে বোরনের ঘাটতি প্রকট আকার ধারণ করেছে। তাই বিভিন্ন ফসলের আশানুরুপ ফলন পেতে তেজি ফার্টিবোরের বিকল্প নেই।

  • তেজি ফার্টিবোর নতুন কোষ এবং কলা তৈরী ও গঠন করে।
  • ফল, বীজ ও পরাগরেণুর বৃদ্ধি উন্নয়ন করে।
  • ভূট্টার মোচা গঠন সহ দানা পুষ্ট করে।
  • শ্বেতসার ও শর্করা পরিবহন করে এবং অ্যামাইনো এসিড ও প্রোটিন সংশ্লেষণ করে।

বোরনের অভাব জনিত লক্ষণঃ

  • পাতা কোঁকড়ানো হয় এবং নেতিয়ে পড়ে ফলে পাতায় ক্লোরোফিলের পরিমাণ কমে যায়।
  • আলু ও বিভিন্ন ফলের উপর বিবর্ণ দাগ পড়ে এবং পরাগায়ন ও ফলের বৃদ্ধি ব্যাহত করে।
  • গাছের অগ্রভাগ ও কচি কান্ডের বৃদ্ধি ব্যাহত এবং কান্ড ও পাতার বোঁটা ফেটে যায়।
  • শিকড়ের বৃদ্ধি ব্যাহত হয়, উদ্ভিদে বন্ধ্যাত্ব দেখা দেয় এবং বীজের সংখ্যা কমে যায়।
  • বোরনের অভাবে সালোক-সংশ্লেষণ প্রক্রিয়া ব্যাহত হয়, সর্বোপরি ফলন কমে যায়।

প্রয়োগ পদ্ধতিঃ জমি তৈরির শেষ চাষে বা চারা লাগানোর সময় অথবা জমিতে ফসল থাকা অবস্থায় অন্যান্য রাসায়নিক সারের সাথে মিশিয়ে প্রয়োগ করতে হবে।

No comments

Powered by Blogger.