তেজি বোরিক এসিড
বোরনের কার্যকারীতা ঃ শর্করাজাতীয় খাদ্য (গ্লুকোজ) বিপাকের নিয়ন্ত্রণ, আমিষের গঠনপ্রক্রিয়া ত্বরান্বিতকরণ এবং সালোক সংশ্লেষণের মাধ্যমে উৎপাদিত শর্করা গাছের পাতা থেকে বর্ধণশীল কান্ডের ডগায় পরিবহন প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে। ফুলের পরাগায়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। ক্যালসিয়ামের দ্রাব্যতা ও পরিচলন বৃদ্ধির মাধ্যমে গাছ এবং ফলের দ্রুত বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। বোরন সামগ্রিকভাবে দানা, সবজি ও ফলজাতীয় ফসলের অধিকতর উৎপাদন নিশ্চিত করে।
বোরনের অভাবজনিত লক্ষণ ঃ
- গাছের ডগার কচি পাতা হলুদভাব ও লালচে হয়ে যায় এবং পাতা কুঁকড়ে যায়।
- গাছে পানি দেওয়ার পরও পাতা সতেজ হয় না।
- গাছের কচি ডালের বৃদ্ধি ব্যাহত হওয়ায় গিড়া খাটো হয়। ফলে গাছ ঠিকমতো বাড়ে না এবং পাতার বোঁটা ফেটে যায়।
- পরাগায়ন প্রক্রিয়া ব্যাহত হওয়ার ফলে শস্য ও ফলের উৎপাদন মারাত্মকভাবে কমে যায়।
- শস্যে দানা হয় না, ফুলকপির কার্ডে গর্ত হয়, বাঁধাকপির হেড ফরমেশন হয় না এবং ফলের আকার বিকৃত হয়।
- শিমের মধ্যভাগ পচে কালচে রং ধারণ করে। তামাক গাছের উপরিভাগ পচে যায়।
- ভুট্টার মোচা পরিপূর্ণ হয় না।
- ফলের ত্বক ফেটে যায়।
সাধারণত বেলে মাটি, অম্লীয় মাটি এবং খরা এলাকার মাটিতে বোরনের অভাব দেখা যায়।
প্রয়োগ ক্ষেত্র ঃ ধান, গম, ভুট্টা, আলু, ফুলকপি, বাঁধাকপি, টমেটো, বেগুন, মরিচ, কুমড়া, শসা, পটল, করলা, গাজরসহ সকল প্রকার ডালজাতীয় ফসল, চিনাবাদাম, সরিষা, পেঁপে তুলা, চা সহ যাবতীয় ফসলে তেজি বোরন ব্যবহার করা যায়।
প্রয়োগ পদ্ধতি ঃ জমি তৈরির শেষ চাষে বা চারা লাগানোর সময় অন্যান্য রাসায়নিক সারের সঙ্গে মিশিয়ে প্রয়োগ করতে হবে।
প্রয়োগমাত্রা ঃ
- ডালজাতীয় শস্য (মুগ, মসুর, ছোলা, খেসারি ইত্যাদি ৫০০ গ্রাম (৩৩ শতাংশে)
- কলা, আনারস, তরমুজ, পেঁপে, লেবু, সরিষা ৮০০ গ্রাম (৩৩ শতাংশে)
- ধান, গম, আলু, ভুট্টা, ইক্ষু, শিম, বরবটি, মটরশুটি, পটল, পান, বাদাম ৯০০ গ্রাম (৩৩ শতাংশে)
- লাউ, কুমড়া, শসা, ঢেঁড়স, ফুলকপি, বাঁধাকপি, তুলা, কাকরোল, গাজর ১ কেজি (৩৩ শতাংশে)
- পিঁয়াজ, রসুন, মরিচ, সূর্যমুখী, সয়াবিন ১.৫ কেজি (৩৩ শতাংশে)
সতর্কতা ঃ কোনো অবস্থাতেই মাত্রাতিরিক্ত সার জমিতে দেওয়া যাবে না। বোরনের সঙ্গে অন্যান প্রয়োজনীয় সার সুষমভাবে ব্যবহার করতে হবে। সর্বদা শিশু, পশুপাখি ও খাদ্যসামগ্রীর নাগালের বাইরে রাখুন।
সার সংরক্ষণ ঃ বাতাসে জলীয় অংশের সংস্পর্শে এসে বোরন সার সহজে ভিজে যায় বিধায় জমিতে ব্যবহারের কিছু আগে প্যাকেট খোলা উত্তম এবং অব্যবহৃত তেজি বোরন ভালোভাবে বন্ধ করে শুকনো জায়গায় রাখা উচিত।
গুদামজাতকরণ ঃ শুষ্ক ও ছায়াযুক্ত স্থানে গুদামজাত করুন।
No comments